Латышские партизаны требуют снести памятник воинам-освободителям

19.01.2007
Объединение национальных партизан и Национальный фронт Латвии направили официальное письмо в правительство и парламент, предложив принять закон, который позволил бы перенести или демонтировать памятник освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков, расположенный в рижском парке Победы, сообщает ИА REGNUM.

Авторы письма призвали чиновников брать пример с эстонских коллег и как можно скорее избавиться от монумента, который назвали "столбом позора" и "символом оккупации".

В 2004 году Национальный фронт Латвии уже обращался с подобной инициативой к властям Риги, а в апреле 2006 года с ней выступило объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK).

Между тем несколько дней назад лидер Национального фронта Айвар Гарда направил письмо в правоохранительные органы, требуя принять меры в отношении президента республики Вайры Вике-Фрейберги, а также премьер-министра Айгара Калвитиса и главы МИДа Артиса Пабрикса, сообщает NovoNews.

Поводом для этого стал проект договора о границе с Россией, в соответствии с которым Латвия отказывается от претензий на ранее принадлежавшей ей район Абрене (в настоящее время - Пыталовский район Псковской области). За попытки "подорвать территориальную целостность страны", по мнению Национального фронта, первым лицам государства грозит тюремный срок от трех до пяти лет.